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白莲盛开,清风徐来——记于斯里兰卡

作者:小鸣鸣至叻 发表时间:2015-06-11 收藏 分享

科伦坡出发时,我已经开始感冒,包在背上几乎曳地我往后倒。也许这就注定了我们接下来那几天质量不高的旅游。这就是长途旅游的缺点,除非你有足够的时间休整,否则总有一天会疲累,身心的。所以在文化三角那几天,我们几乎都是游魂似的在路上晃。更何况,离开科伦坡后,我们感觉环境又回到跟印度差不多的情况了,继续风尘仆仆的公路之旅喽~~~
第一站是位于Pinnawala的大象孤儿院,这里收留了许多无家可归或者曾经遭遇不幸的野象。去往这里的路途尚算顺利,转了两趟公交便到。坐在我旁边的小伙比我早几站下车,还一个劲地叮嘱售票员,到了Pinnawala记得提醒我们。

之前在动物园或电视上看的大象,都是雄健有力,顶着一对象牙,英姿飒爽。到了这里,真心呼吁大家不要再用象牙制品了,没了象牙的大象,再也没有他们所该有的傲气和威武。幸好在这里,他们可以得到基本的照顾,虽然要被迫在人群间表演。

 
这头大象,是瘸腿的,被关在围栏里,用铁链锁着,神情哀伤。

 
象便便是这里很有爱的产品。希望收益所得,能够用于提高这些大象的生活。我买了一个便签本和一套贺卡,便签本从此成为我的问路工具。

 









从Pinnawala到Anuradhapura比较折腾,整整坐了半天的车。第一趟车刚好碰上斯里兰卡的小朋友放学,大概是下午两点的样子吧。小朋友对我特别感兴趣,我向他们做个鬼脸,他们就在车厢后座笑个不停,后来大家转车了,他们还在对面的车子上不停逗我,弄得车里其他大人都笑了。

 
后来转的一趟车,差点没把我们挤死!像沙丁鱼一样在车上挤了两个多小时才到站。车上发现两个好玩的事情,一是汽车后视镜上方的神像,每次司机踩脚刹,它就会闪闪发亮,二是走到半路,大概7点时分,汽车停了好几分钟,售票员竟然拿了几根香,到下面烧香去了。呵呵呵

 


到了Anuradhapura已经八点多,不知该到哪去找住的。正当纳闷,紫龙指了指马路对面一个餐厅,里面有个白人老外,根据此前经验,可以参考一下他们住的地方。可这一去就聊得不可开交了。原来白人Rani是从墨尔本斯里兰卡教太极的,她也是刚到这里,跟Ven. Bhante Polpitiye Kassapa禅师和他所带领的十几个小僧人一起住到一个旅馆里了,现在由禅师带出来给大家买晚餐。这时,禅师正好站在旁边,听了我们的谈话,马上提出,可以帮我们看看能否在他们所住的旅馆订到房间,那家旅馆因为他们的入住,房源也变得紧张了。

 

很幸运,禅师回来后给我们带了个好消息,我们可以入住了!他们租了个van,可以顺道把我们稍回去。热心的禅师还执意要帮我们的晚餐买单,被我拒绝了。上车之后,我继续很兴奋地跟他们谈太极啊,谈meditation,丝毫没想过我们坐上这个van,到那个不知道地址的旅馆,是否会有危险。知道小车把我们带到一个小院子,我才意识到这一点了!

虽然带着担心,但我最后还是选择相信这些有着善良的信仰的人。事实证明,我这次选择相信是对的。旅馆里面果然有十几个小僧人,从几岁到十几岁,见到我们都很腼腆地走开了。旅馆的环境很一般,必须脱鞋入内,并且隔音很差。一晚上都能听到松鼠在叫,到了凌晨四点,僧人们就开始念经了,那一晚基本没怎么睡好。

第二天早上,被Rani的敲门声吵醒了,原来她买回来早餐,准备跟我们一起享用。等我们收拾完毕准备check out时,刚好碰到禅师外出归来。禅师继续执意要帮我们支付房费,我实在感觉不好意思,再次婉拒了。末了,禅师问我下一站准备去哪,我说Anuradhapura之后会去Dambulla,他表示他们也准备出发到那边了,但只剩一个座位,于是焦虑地走来走去,想办法怎样把我们一并捎过去。我见状,立马向他解释,我们本打算自己去,不用担心我们的。但他还是因为无法带我们过去的事情耿耿于怀,最后执意让Van把我们送到菩提树那边。

我不知道该如何感谢善心的他们,此前我还因为自己被带到一个未知的地方而感到深深的不安。最后我没有应约到Dambulla和Kandy找他们,希望日后有机会再见面!

 


Anuradhapura。有关这里的菩提树、佛塔还有遗址的介绍,因为我也是看着别人攻略走的,就不作介绍了。这里看到许多穿着白衣,面容祥和的信徒,手捧莲花前来祈福,在白塔外面更是见到一对情侣有说有笑,手捧莲花迎面而来,风吹衣鬓,那画面煞是美丽。

 
猴子也是圣物,在这片土地大摇大摆。

 
兰卡有名的黄金椰子,椰汁比青色的椰子更清凉。

 


去文化三角,记得买门票,逃票的事情咱还是别做吧——在不知情的前提下尚可原谅。比如说在Anuradhapura,Tuktuk司机把你直接带到景区内,门口还无人看管,后来才知道在景区外一个博物馆里面买票的。好吧,不做攻略有时候是会出事的~~~姐在Anuradhapura景区里面很丢脸地被工作人员追了我几条街哦,因为我们本来就没打算在里面细逛,所以最后也没买票,直接走了。后来细想,我们在菩提树和佛塔那里逛了这么久,是不是都已经在逃票啦?还是带我们来的Van司机跟进门时的票务员打招呼了?不得而知了。离开Anuradhapura下一站是Polonnaruwa,一样是超级拗口的名字。这里是个小山村,出了旅馆,大部分人都不太能听懂英语。买吃的基本上都用盲点。最搞笑是买牛奶,基本上没人听得懂Milk,我差点想用手做个牛角,放到头顶,然后装牛叫了~~~~

 


世界第八大奇迹——Sigiriya巨岩王朝。
看到这座建在高山之巅的王朝,除了惊讶古代人民是如何在这陡峭的石壁运送和作画,更为当时的国王极度缺乏安全感而感慨。走着蜿蜒的山路,脑海里总浮现这国王为了权势,弑父夺位,而后仓皇而逃,把自己囚于这个与世隔绝的山巅的可笑景象。站在山巅往下眺望,四周广袤一览无遗。不知道一千五百年前的卡西亚伯,被他弟弟重新夺回皇位的时候,是抱着怎样的心情,俯瞰这片土地?



来自网络的介绍:斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子石大概高两百米,石面平滑方正  ,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,煞为好看。这座天上宫阙是如何建造的,一直是考古建筑学家乐於探究的主题;在这陡峭的岩壁上,人们如何攀爬 如何将原料运上去盖宫殿。

 
终于知道这里为啥叫mirror wall了~~~

 

据说在狮子岩四周的悬崖,原有500多幅彩图,如今仅剩22幅,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌。这些仅存的壁画,是斯里兰卡的艺术瑰宝。有关这些壁画的传说很多,有说壁画上的半裸女性是当时王国的仕女,有说是国王的女儿,真实的情况如今已难以得知,唯一可做的是细细品味这历史遗留的巨作。

 


下一站是云端小镇Kandy,如果可以赶上佛牙节到这就更好了。
每天呼吸着清朗的空气,看着天上繁星点点,身心舒畅——虽然感冒病重~~~
在这里第一次喝上鼎鼎大名的EGB——Elephant Ginger Beer,从此喝了一路。

 
住的地方:
No.26D
Add:No.26D, Cyril Jayasundara Mawatha, (Sangaraja Mawatha), Kandy, Sri Lanka,
 just before Hotel Suisse  
Tel:00 94 777165436   0094 773850566, 
guesthouse.no26d@gmail.com
后来才知道,房东是一个律师,非常文质彬彬,服务也很好。

 



NuwaraEliya - Ella,有趣的铁路之旅。
在NuwaraEliya住在山顶,一家很不错的旅馆。在这里住一晚,第二天凌晨四点出发到霍顿平原,游完霍顿平原后直接到火车站或者汽车站走人,个人认为这是最好安排了。可以让旅馆帮你订车到霍顿平原。适当砍砍价吧。

King Fern Bungalow, 94 52 2222983 / 94 77 3208778, contact@kingfernbungalow.com,www.kingfernbungalow.com,Nuwara Eliya, Sri Lanka
Fais:0779627878

在旅馆认识了三个趁着寒假到这里支教的中国学生,晚上和他们到外面溜达,竟然找不到回旅馆的路了,最神奇的是,正当我们不知走向何处时,旁边飘过来一个人给我们指路。指路的人竟然是旅馆老板!哈哈~~~

虽然迷路了,我们一路还是走的很欢乐,不因为其他的,仅仅是额头迷人的星河。

一路像沙丁鱼里外三层被夹。小伙们被挤high了,jam起歌来。
//v.youku.com/v_show/id_XNTQ0MTU3MDM2.html
//v.youku.com/v_show/id_XNTQ0MTg2Mzc2.html

 
小朋友跟我玩开了,下车时愉快地跟我道别。

 





在迷雾中游走——霍顿平原
混沌平原因为一个悲情的地方出名,那里叫做世界尽头,据说很多人回到那里殉情。但我觉得这里最美的是日出之前的迷雾。要到这里来,必须切记,越早越好!等雾散了就看不到美景了。

 
在世界尽头。

 


Yala National Park,第一次认识safari
本来是为看豹而来的,结果在导游司机的努力寻找下依然未获,但我们还是很满足,也很谢谢safari司机,他真心是一个尽心尽力帮我们找看点的司机,我被他的敬业实实在在的打动了。
Jayantha Safari:tel:0777-073-813

从Ella乘公共汽车到这里,一路不知道在哪下车,车上也没几个会英语的,弄得我好焦虑。问了一下旁边的小伙,他也不太清楚,说可能得8小时哦!不是吧!那岂不是有得通宵!看到我的不安,他打电话帮我问别人,但竟然网络不通!中途停车后,小伙下车了,可能电话终于通了,上车后他告诉我下车的地点。正好跟我刚刚打听到的一致,我才放心了。我们并不能直接住在Yala这个地方,住的是Yala所在的城镇,Tissa。车重新开出没多久,晃了一下神就到了。售票员把我们直接介绍给一个Tuktuk司机,这个司机又说自己的爸爸正好开旅馆,其实吧,那人是不是他爸爸还真不清楚,但我们在这荒郊野岭实在是没办法,就只好让Tuktuk司机把我带去见他”爸爸“了,我上车前反复强调,要是没把我带到我要去的地方,我是不会给钱的。直到看到他爸爸开来一辆拉风的越野车,惴惴不安的心才平静下来。

 
Tissa真是个荒芜的小镇哦,连斯里兰卡到处可见的连锁超市Food City都是山寨版的。我们在荒凉的旅馆安顿好,跟TukTuk司机的爸爸谈好了明天safari的价格并付了定金。走到小镇上,刚好看到一个应该是澳洲男孩,便走过去问他有关safari的事情,顺便比比价格,看我们有无被人坑。我问他,这Yala好不好玩啊?有没有看到leopard呢?我们也想找个导游哦,他极度兴奋手舞足蹈地说,well,怎么说呢,我们一个leopard都没看到, 但这个trip倒是very exciting的!我们也是刚从Yala回来,我们在等导游司机在酒铺买酒(在斯里兰卡卖酒需要有执照,酒铺的装修跟中国的当铺一样),你待会可以问问他。我忙撒手,哈哈,不用了不用了。小伙马上笑着说,哦,我知道啦,你是要看看价格高低吧,哈哈——聪明!那我还是趁你们司机没回来之前赶紧走啦,88

第二天4点钟,天还漆黑一片,我们准时从旅馆门口坐上拉风的越野车出发,同行有两个德国的老夫妻和一对欧洲哪个国家的情侣。在Yala来回转了8个小时,没看到豹子,倒是看到了很多其他的动物和许多开屏的孔雀,一路走来,就如澳洲男孩所说,很激动人心!可惜相机不给力哦!

 
注意书上的孔雀,10点钟方向~~~~

 





去了高山,去了丛林,下一站是大海——到美蕊沙海港10海里的深海区看海豚和鲸鱼。
美蕊沙是一片非常漂亮的沙滩,并且非常适合冲凉,我差点想在那里学冲浪了。

 
算上出海那天,我们已经连续三天凌晨4点起床了!去前听说到了海中,船上晕倒一大片,胃里翻腾得难受。为了好好新上海景,我把带在身上数十天的晕船药磕了,我现在觉得那是我最愚蠢的决定。以为要的副作用,我一上船就睡觉,好几次都是同船的伙伴把我推醒,告诉我哪里哪里有海豚,哪里哪里有鲸鱼的。回程实在困得不行,直接在太阳曝晒下死死地睡过去了~~~
这看鲸鱼和海豚,就跟昨天看豹子一样,都得干坐着等运到。幸好今天再次碰到超级好的导游,每次都能准确预告鲸鱼出现的方位。
借用一下紫龙的珍贵视频片段://v.youku.com/v_show/id_XNTQ0MjM2MjIw.html
期间也看到了大群的海豚在海中跳跃,就是姐睡得太迷糊了,只看到海豚腾空的最后一秒了~~~


这出海旅程有三明治作早餐,也有水果作为tea break,服务很不错。推荐一下。
Ayodhya Resort & Wahle Watching Next to Sri Lanka coast Gurd Head Quarters
Udupila - Mirissa, Matara, Sri Lanka, 940412250397, 9407299333939
ayodhyaresort@yahoo.com

那天天空依然美丽,终于有机会见识海水深邃的蓝。

 

 


Galle Fort,荷兰古城


高尔去在美蕊沙到高尔的途中一个叫Weligama的海岸,聚集了许多高跷渔夫,高跷渔夫绝对是斯里兰卡最吸引人的奇观,作为LP的封面图片,高跷渔夫是一道吸引世界各地游人慕名而来的风景线。我们在车上看到了,但没有下车看,直接到高尔去了。

 

经常可以看到这种太阳神图腾的门。

 
住的家庭旅馆,有冰箱空调和热水,环境不错。房东应该是个中产阶级,大儿子出国了,小儿子大概读中学吧,超级乖,平时帮父母打理旅馆,还主动承担打扫的工作,我们走的时候,他正在认真地上家教课。

 


 

 



最后的海上铁路之旅


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